其实几个月前就有打算六月底写一个上半年总结,也算是从工作中学到的技巧。之前是只写整年总结的(其实就写过两年,中间还空了一年)。这样做的结果就是,在定完新年目标之后的365天里,可能有很多变化影响到了这些目标的实现,甚至先决条件不在了。年底就会觉得这一年又是碌碌无为,于是不再定新目标,只是顺延完成上一年剩下的事情。

在工作中也是类似,每年都会对未来18月做一个展望,然后制定下一年的目标。这些目标又根据优先级被分配到了不同季度,最终细化到软件敏捷开发的Sprint里面。但客户需求、竞争者的行为、人力资源以及这些目标的优先级也是会变化的。所以在每个季度之中和对下一个季度做计划的时候,也会对整年的目标做一些微调,也就提高了灵活性。

把这个应用到个人目标里,也可以让我在更短的周期里做一些调整。去掉一些因为先决条件变化而不可能完成的目标,增加新的目标或者提高现有目标的标准。

2020年初制定的初始目标

读12本书

12这个数字来源于计划每个月读一本。到目前为止已经读了6本,所以继续按照每月一本的速度是可以完成的。

看52部影视作品

52这个数字来源于计划每周看一部。到目前为止已经看了22部,离半年目标还差4部,可以说是离计划落后了一个月。

大概有两方面原因:一个是过年贺岁档我会刷很多,今年因为疫情只是在网上看了个《囧妈》;另一个是计划不太严谨。之前说的电影,其实想表达影视作品,也包括电视剧。结果今年其实看了不少电视剧,比如《人间课堂》。每集一小时一共10集,其实相当于四五部电影的时长了。

但是目前来看,我不觉得落后的进度很难补,还是可以保持这个目标的

发10个VLog

10这个数字来源于计划每个月发一个视频,余出来两个月拖更的机动时间。

定这个目标其实有点盲目自信了。当时刚刚发了自己的第一个Vlog,反响还不错,至少父母和亲戚朋友们了解了我工作日一天的生活。可能也有疫情的原因吧,过完年从国内回爱尔兰之后一个多月都柏林封城,也就没什么题材可拍。当然我也在UCD学生群里说过好几次要拍学费退税的话题,拖到现在还没开始。

目前我能想到今年一定可以拍的大概有两个。既然每个月拍一个不太现实,就按两个月拍一个。

接下来的半年,目标是发3个VLog

翻译一本原版书

三年前就有萌生这个想法。我的本科导师当时出版了一本编程书,我就很想把它翻译成中文。再加上之前有过英文字幕组、MongoDB技术文档的翻译经验,就很想翻译一本技术书籍。当然这个想法也不是很天马行空,之前有加过几个出版社的IT类目编辑,大概了解成为译者和翻译的过程。

于是,我的《WebAssembly in Action》试译稿被拒了。

《WebAssembly in Action》试译被拒
《WebAssembly in Action》试译被拒

原因可能也是第一次翻译技术书籍,跟翻译字幕和技术文档还是有区别的。再一个也是我自己有点应付,给了一周时间,其实我是最后一天花了两个小时翻译的,自己也没有再审一遍。当然,最重要的可能是有点急功近利了。我希望能翻译一本自己熟悉领域的,但WebAssembly我是几乎不懂的,而当时招聘译者的英文书只有这一本。

之前看到一位博主分享了技术书籍的翻译过程,从签合同开始正式翻译到最终稿,一共花了200小时。所以按这个时间来看,接下来的半年实现这个目标的可能性已经非常非常小了。

所以决定把翻译一本原版书从2020年的目标里去掉。但我会一直关注招聘译者的书籍目录,如果有我熟悉领域的书,还是要积极的试译。下一次把翻译书列到年度目标里的时候,先决条件是已经签了翻译合同。

学200小时钢琴

200这个数字来源于每天练半小时,周末每天一小时。

一月份买了一架二手电钢琴,吃了半年灰,零零散散也算练了两个小时。

所以接下来的六个月,计划每周练两小时左右,整年计划从200小时改为50小时

上完6门Mooc

6这个数字来源于平均每两个月上完一门Mooc。当然Mooc一般是跟学校学期挂钩的,一年两到三个学期内可能会有同时上多门课的时候。目前已经完成的有两门,还有一门七月底结课,还算符合预期进度。下半年计划在Coursera学机器学习和深度学习相关的课,最好找门课补一下数学。

体脂率降到15%

也不知道哪来的勇气。或者说当时并不知道15%是什么概念。

下半年的目标是减到70KG

凌晨1点前睡觉至少要有180天

180这个数字来源于每周要有一半的时间早睡。上半年凌晨1点前睡觉的有83天,离半年目标少了7天。按这个计划还是可以完成的,而且这个目标超量完成越多越好。

计划之外完成的事情

学蓝调口琴

上半年买了一个十孔蓝调口琴,然后跟着蓝调口琴网的基础班学了一段时间,大概完成了一半的课程。下半年完全可以学完基础班然后再报一个进阶班。

所以决定在今年的目标里再加上一个完成口琴基础班和进阶班的目标。

完成了两个中期小目标

2017年在亚马逊实习结束拿了转正录取之后,我就一直在纠结要努力申帝国理工的研究生还是本科毕业就去工作。当时非全日制硕士还不能成为一个选项,因为教育部留学服务中心只能认证境外全日制面授所取得的学位。直到2018年1月,留服中心出台了新的学历认证试行办法,可以办理通过非全日制课程取得的境外学位。于是才决定本科毕业入职工作然后申请了都柏林大学2018-2020的非全日制研究生。

从2018年7月16号正式入职亚马逊的第一天开始,我对接下来两年的目标就是18个月内升职,然后顺利完成研究生课程。终于在今年的4月1号,经理宣布了我的升职(历时18个半月)。6月份获知我提前三个月修满了研究生的全部学分(因为经过跟学校沟通,我在研究生第一年的夏天就做了毕业设计并通过了答辩。第二年只需要修满授课学分)。

修改后的2020目标

  • 读12本书
  • 看52部影视作品
  • 12 3个VLog
  • 200 50小时钢琴
  • 上完6门Mooc
  • 体脂率降到15% 减重到70KG
  • 凌晨1点前睡觉至少要有180天
  • +完成蓝调口琴网蓝调口琴基础班和进阶班
  • 翻译一本原版书

特别不一样的2020,希望我们都健康,接受身边的变化,及时反应。