我的2016

观影和读书

先说说2015年底定的观影和读书目标。

计划看120部电影,读20本书;实际看了108部电影,读了10本书。
两项都没有完成。观影量已经很接近了,而且这个量也可以接受。而这一年真正从头到尾读完的书不过10本,跟目标差距非常大,当然还有很多技术书籍只是按需读相应的章节,后面我整理一下短评再发书单。这10本里,按阅读方式分,9本在Kindle上读完,1本在车上听完;按时间段分,暑期实习的3个月读了5本,其它时间读了5本。
阅读方式上没说的,Kindle是主力。在阅读时间上,实习期间每天上午下午各15分钟的Tea Time是我固定用来喝咖啡读书的;在校期间,基本都是午餐间隔、睡觉前、等人等等这种碎片化时间。
这一年也在网上看了一些读书方法的分享,需要做一些改进。一是读书方法上,2017年要读的第一本书就是How to read a book,并不是每一本书都要从头到尾一字一句的读。二是减少碎片化阅读时间,制定固定的阅读时间。阅读就像看剧一样,是需要前情回顾的,也好比计算机的Context Switching,频繁地在两个上下文环境切换,有效的程序执行时间并不多。

2017计划看90部电影,读24本书。


MOOC

通过了5门Coursera上的MOOC课程,1门Udacity上的Nanodegree。


大二

6月获知大二成绩,保持了First Class的成绩。


暑期实习

Jun. 13th - Sep. 2nd(12周,最后一周休带薪假)在Marine Institute, Ireland实习。项目是Library Exhibition Website for Bill King,两人组(我和一个Library实习生),每人各有一个Supervisor做指导。我负责技术部分,她负责材料归档。
大部分实习岗是8周的项目,所以单位要求所有实习生在第7周展示项目并答辩。和搭档在Supervisor的指导下一起获得了团队项目一等奖

实习合影:从左至右,本人、搭档、实习主管


OCA

实习的同时一直在备考OCA,7月份在Galway考过,顺利拿到了Oracle Certified Associate, Java SE 8 Programmer。最近又预约了OCP Java SE 8 Programmer的考试,明年4月。


大三

9月开始终于可以在UNUM实验室上课,带宽实测108Mbps。再也不用在图书馆抢座了。
学校新开了Cybercrime and IT Security专业,所以系里对大二以上的课程进行了重新编排、整合。加了不少新课,Past Exam Papers也就没用了。每周31.5学时,比较累。希望能保持住First Class,明年申个好学校。


申请2017实习

Sep. 21st - Nov. 15th投了15份简历,获得3次面试机会,最终被Amazon Web Services(Dublin)录取为System Development Engineer Internship。等签完合同我会写一篇面经。


PyCon Ireland & Google Algorithms Workshop

参加了2016 Python Conference Ireland。导师Paul Barry在day1和day2各有一场演讲,我只听了day1关于Python异常处理的,收获很大。

在PyCon Ireland上的合影

参加了Google Algorithms Workshop, Dublin。跟Google工程师和其它参会学生一起解决了一些算法问题。Google在100多申请者的CV里选了20个学生参会,通过和他们的交流,感受是一句话:人外有人,天外有天。


CoderDojo

做了两期志愿者,每期7周。教6-12岁的爱尔兰青少年写代码,第一期HTML&CSS、Python,第二期JavaScript。
在我为数不多的实习面试机会里,每次面试官都提到了CoderDojo。每家公司都说他们是Dublin的CoderDojo组织者…


博客和2017

接下来我会经常更新博客,多写东西,多记录。
希望2017实习顺利、申研顺利。